インドに行くときは、主にロイヤルエンフィールドの工場がある南インドと本社があるデリーに行きます。
インドではあちこちにチャイを売っている屋台やお茶屋さんがありますのでこれまで相当な回数チャイを頂いてきました。
初めて行ったのが15年ほど前になるのですが、当時は南インド行きが多かったので南の味(甘~い)のが普通だと思っていました。
ところが、デリーの屋台で初めて飲んだチャイは衝撃でした。もろに生姜の味がしてふきだしてしまいそうになったのです。
良く見ていると、なべの中へミルクを入れ、紅茶の茶葉をいれ、砂糖を入れ、そして最後に石で叩き潰したしょうがをドバッと入れているんです。
それを濾してカップに入れてくれんですが、周りのインド人は美味しそうに飲んでいるんですよ。
カレーの味も北と南の違いがあるので次はカレーを紹介したいと思います。

南インドはチェンナイ市内で撮影。